Cidre : tout ce que vous devez savoir
Le vin de pomme, le vin de fruits pétillant et le cidre sont de plus en plus populaires. Ces dernières années, le vin de pomme classique, le cidre et d’autres boissons à base de vin de pomme et de fruits ont connu une augmentation croissante de leurs ventes. Une boisson ancienne devient tendance grâce à de nouveaux ingrédients et un marketing intelligent. Nous répondons ici aux questions les plus fréquemment posées sur la boisson cidre.
Qu'est-ce que le cidre en fait ?
Le cidre est une boisson alcoolisée à base de pommes et a un goût fruité et légèrement acidulé. La base du cidre est le jus de pomme, qui est fermenté. Le fructose du jus est transformé en alcool.
Cidre, cidre et vin de pomme pétillant – quelle est la différence ?
Contrairement à la bière, les termes ici ne sont pas définis aussi strictement. Le cidre anglais et le cidre français sont essentiellement la même boisson, à savoir le vin de pomme pétillant ou le vin mousseux de pomme. Pour cela, les pommes sont pressées et le moût est fermenté sous pression, c'est-à-dire dans une cuve fermée ou en bouteille.
Le cidre est-il la même chose que le vin de pomme ?
Non, le cidre et le vin de pomme ne sont pas la même chose. Le cidre pétille et conserve son dioxyde de carbone. Lors de la production industrielle, du dioxyde de carbone est ajouté, tandis que le cidre est généralement immobile.
Le cidre a-t-il quelque chose à voir avec la bière ?
En raison de sa couleur et peut-être de la présence de dioxyde de carbone, le cidre de pomme est souvent comparé à la bière. Le cidre est également communément appelé « bière de pomme », ce qui est trompeur. Parce que le cidre a plus en commun avec le vin qu’avec la bière. Cependant, le cidre fait partie de la brasserie anglaise. Surtout en Grande-Bretagne, chaque pub propose au moins un cidre pression ainsi que diverses bières.
Comment est fabriqué le cidre ?
Faire du cidre est très simple : récolter les pommes, presser le jus, laisser mûrir – c’est fait. Les pommes sont pressées, la plupart sont de petites variétés ridées et acides. Le jus de pomme est ensuite fermenté, la levure décomposant le fructose en alcool et en dioxyde de carbone. Autrefois, cela se faisait avec des levures naturelles, mais aujourd'hui, des cultures spécialement sélectionnées sont généralement ajoutées pour optimiser le processus de fermentation. Selon la variété, la fermentation et la maturation du cidre prennent plusieurs semaines à douze mois.
Existe-t-il différentes saveurs de cidre ?
Oui, le goût du cidre est influencé à la fois par la variété de pomme et par la méthode de production. Comme pour le vin, le cidriculteur peut décider s'il souhaite un produit final sec ou sucré. La fermentation est arrêtée lorsque la teneur en sucre résiduel souhaitée est atteinte. Les cidres secs ont généralement une teneur en alcool plus élevée car davantage de sucre fermente. Le temps de fermentation influence également le goût, et chaque variété de pomme a des caractéristiques différentes.
Comment buvez-vous le cidre ?
La boisson pétillante à la pomme se déguste de préférence entre 8 et 12 degrés Celsius, car c'est à cette température qu'elle développe tout son arôme. En France, le cidre se boit traditionnellement dans des coupes en céramique bulbeuses sans anses. Il apparaît plus pétillant dans les verres à vin. Lors des journées chaudes, un cidre frais ou doux se déguste de préférence avec quelques glaçons dans le verre. Un cidre de pomme plus lourd ou plus complexe peut également être une belle combinaison avec certains plats.
Le cidre est une boisson polyvalente qui impressionne par ses différentes saveurs et la façon dont il est préparé. Qu'il soit dégusté pur, avec des glaçons ou en accompagnement d'un repas, le cidre offre l'expérience parfaite pour chaque occasion !
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