Wein

Le bon vin pour votre repas

Der richtige Wein zum Essen

Le vin idéal pour accompagner chaque plat

Aucun sujet ne préoccupe autant les amateurs de vin que la question de savoir quel vin accompagne quel plat. Le nombre infini de combinaisons possibles rend souvent difficile de faire le bon choix. Il existe cependant quelques règles de base qui peuvent servir de lignes directrices.

L'influence des saveurs

Le principe le plus important pour choisir un vin pour un repas est : La cuisine a son mot à dire ! Étant donné que les saveurs et les arômes des aliments sont généralement plus forts que ceux du vin , c'est pratiquement toujours l'aliment qui soutient le vin, que ce soit positivement ou négativement.

Questions sur l'analyse du goût

Afin d’évaluer l’influence, la question se pose de savoir quels goûts sont en jeu :

  • Alimentation : Le plat est-il plutôt salé ou sucré ? Y a-t-il des substances amères ou acides ? Un goût umami fort est-il dominant ?
  • Vin : Le vin est-il sec ou doux ? Et l'acide ? Est-ce un vin fruité ou tannique ?

Dans la deuxième étape, l’influence mutuelle est analysée. Si cela est évalué positivement, c'est un bon choix. Sinon, il faudra choisir un autre vin.

Les saveurs du vin

  • Salinité et acidité : Rehaussent le charme (fruité, douceur et corps) du vin. Les vins à l'acidité naturelle sont particulièrement adaptés aux plats salés, comme le Sauvignon Blanc, le Riesling ou le Pinot Grigio.
  • Douceur, amertume et umami : Soulignent la structure (acidité et tanin) du vin. Le vin semble moins fruité et sucré.

Combinaisons évidentes

Une règle simple : Le vin et la nourriture d’une même région se marient souvent bien. Les saveurs des aliments et des vins, qui ont évolué au fil des siècles, s'harmonisent généralement.

Recommandations de vins pour les plats courants

Voici un aperçu des recommandations de vins :

  • Apéritif : Vins blancs légers sans élevage en barrique comme la Petite Arvine ou le Pinot Blanc.
  • Poisson : Chardonnay de Californie, du Chili ou d’Australie ; Pinot Grigio ou Arneis d'Italie.
  • Viandes blanches : Vins blancs forts ou vins rouges légers comme le Chardonnay ou le Viognier ; Pinot Noir ou Gamay.
  • Viandes rouges : Vins Cabernet avec steaks et côtelettes d'agneau.
  • Viandes fortement épicées : Malbec, Shiraz et Côtes-du-Rhône ; Vins rouges aux notes épicées comme la Syrah ou le Cabernet Franc.
  • Plats de nouilles asiatiques : champagnes secs et cavas.
  • Plats asiatiques et indiens : Rieslings, Gewürztraminers et Vouvrays.
  • Pâtes et plats braisés : Barbera et Sangiovese.
  • Plats avec beaucoup de fromage : Le rosé sec se marie bien avec de nombreux types de fromages.
  • Plats végétariens légers : Grüner Veltliner, Albariño ou Vermentino.
  • Desserts fruités : Vins mousseux moyennement doux comme le Moscato d'Asti.
  • Desserts sucrés : Les vins de dessert doivent être adaptés à la douceur du dessert.

Grâce à ces conseils, vous trouverez l'accompagnement vin idéal pour chaque plat et ravirez vos convives avec des combinaisons harmonieuses !

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