Come viene prodotta la birra analcolica?
La birra analcolica è molto richiesta! Ma vi siete mai chiesti come la birra analcolica diventa effettivamente analcolica ? Esistono diversi processi per produrre birra analcolica. Vorremmo qui presentarne più dettagliatamente i quattro più comuni.
Diversi processi per la produzione di birra analcolica
Le birre analcoliche vengono solitamente prodotte come le birre tradizionali. Esistono fondamentalmente due metodi comuni per rendere una birra analcolica:
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Astinenza da alcol :
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Metodo 1: distillazione sotto vuoto
A questo scopo viene prodotta una birra normale con una gradazione alcolica normale. La birra viene poi riscaldata sotto vuoto e l'alcol evapora, in modo simile alla distillazione. Grazie al vuoto, la distillazione avviene a basse temperature (ben al di sotto dei 100° C). Questa risulta quindi più delicata e gli aromi vengono mantenuti nella birra . Il procedimento è molto adatto per birre lager e simili. A proposito: l' alcol evaporato viene utilizzato nel birrificio Feldschlösschen per riscaldare la caldaia a vapore e produrre acqua calda, risparmiando così ogni anno decine di migliaia di tonnellate di CO2 e di gasolio. -
Processo 2: Osmosi inversa
L' alcol viene filtrato dalla birra utilizzando tecniche di filtrazione speciali come l'osmosi inversa. Dopo la fermentazione, la birra alcolica finita viene fatta passare ad alta pressione attraverso una speciale membrana a pori fini. L'alcol passa attraverso questo "filtro", il resto della birra no, e la birra diventa analcolica.
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Fermentazione interrotta :
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Metodo 3: Fermentazione interrotta
Il lievito nella birra è responsabile della produzione di alcol perché durante il processo di fermentazione converte lo zucchero del malto in alcol e anidride carbonica. Nella fermentazione interrotta, il lievito viene rimosso dopo che il mosto ha raggiunto il massimo volume alcolico consentito dello 0,5%. Ciò significa che non è più possibile produrre altro alcol. Le birre prodotte con questo processo sono caratterizzate da un sapore dolce dovuto allo zucchero residuo e sono particolarmente adatte alle birre di frumento analcoliche. -
Metodo 4: Utilizzo di ceppi di lievito speciali
Questi ceppi di lievito sono caratterizzati dal loro metabolismo speciale. A differenza dei lieviti coltivati comunemente utilizzati nella produzione della birra, queste cellule di lievito possono utilizzare solo gli zuccheri di fermentazione saccarosio, glucosio e fruttosio, ma non maltosio e maltotriosio, presenti prevalentemente nel mosto della birra. Ciò comporta automaticamente la produzione di una piccola quantità di alcol. Questo procedimento è attualmente utilizzato solo da pochi birrifici, poiché è stato introdotto solo negli ultimi anni.
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Grazie a questi procedimenti, la birra analcolica non solo ha un buon sapore, ma conserva anche quel piacere che molti amanti della birra apprezzano.
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