Sidro: tutto quello che devi sapere
Il vino di mele, il vino spumante e il sidro stanno diventando sempre più popolari. Negli ultimi anni, sia il classico vino di mele e sidro , sia altre bevande a base di vino di mele e di frutta hanno visto un crescente aumento delle vendite. Una bevanda antica diventa tendenza grazie a nuovi ingredienti e a un marketing intelligente. Qui rispondiamo alle domande più frequenti sulla bevanda sidro.
Cos'è in realtà il sidro?
Il sidro è una bevanda analcolica alcolica ricavata dalle mele, dal sapore fruttato e leggermente aspro. La base del sidro è il succo di mela fermentato. Il fruttosio presente nel succo viene convertito in alcol.
Sidro, sidro e vino di mele frizzante: qual è la differenza?
A differenza della birra, qui i termini non sono definiti in modo così rigido. Il sidro inglese e il sidro francese sono essenzialmente la stessa bevanda, vale a dire il vino di mele frizzante o il vino spumante di mele. A questo scopo le mele vengono pressate e il mosto viene fermentato sotto pressione, cioè in un serbatoio chiuso o in bottiglia.
Il sidro e il vino di mele sono la stessa cosa?
No, il sidro e il vino di mele non sono la stessa cosa. Il sidro frizzante trattiene l'anidride carbonica. Durante la produzione industriale viene aggiunta anidride carbonica, mentre il sidro solitamente è fermo.
Il sidro ha qualcosa a che fare con la birra?
A causa del suo colore e forse della presenza di anidride carbonica, il sidro di mele viene spesso paragonato alla birra. Il sidro è comunemente noto anche come "birra di mele", il che è fuorviante. Perché il sidro ha più in comune con il vino che con la birra. Tuttavia, il sidro fa parte della birreria inglese. Soprattutto in Gran Bretagna, ogni pub ha almeno un sidro alla spina, oltre a diverse birre.
Come si produce il sidro?
Preparare il sidro è molto semplice: si raccolgono le mele, si spreme il succo, si lascia maturare ed è fatto. Le mele sono pressate e per lo più sono piccole, rugose e aspre. Il succo di mela viene poi fermentato: il lievito scompone il fruttosio in alcol e anidride carbonica. In passato, questo veniva fatto con lieviti naturali, ma oggi solitamente vengono aggiunte colture appositamente selezionate per ottimizzare il processo di fermentazione. A seconda della varietà, la fermentazione e la maturazione del sidro durano da diverse settimane a dodici mesi.
Esistono diversi gusti di sidro?
Sì, il sapore del sidro è influenzato sia dalla varietà della mela sia dal metodo di produzione. Come per il vino, il produttore di sidro può decidere se desidera un prodotto finale secco o dolce. La fermentazione viene interrotta quando viene raggiunto il contenuto di zucchero residuo desiderato. I sidri secchi hanno solitamente un contenuto alcolico più elevato perché fermentano più zuccheri. Anche il tempo di fermentazione influenza il gusto e ogni varietà di mela ha caratteristiche diverse.
Come si beve il sidro?
La bevanda frizzante alla mela è ideale da gustare a una temperatura compresa tra 8 e 12 gradi Celsius, poiché a questa temperatura sviluppa tutto il suo aroma. In Francia, il sidro viene tradizionalmente bevuto in tazze di ceramica a forma di bulbo, senza manici. Appare più frizzante nei bicchieri da vino. Nelle giornate calde, il sidro fresco o dolce è più buono se gustato con qualche cubetto di ghiaccio nel bicchiere. Anche un sidro di mele più corposo e complesso può essere un buon abbinamento per alcuni piatti.
Il sidro è una bevanda versatile che colpisce per i suoi diversi sapori e per il modo in cui viene preparato. Che venga gustato liscio, con ghiaccio o come accompagnamento a un pasto, il sidro offre l'esperienza perfetta per ogni occasione!
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