Il vino perfetto da abbinare ad ogni piatto
Non c'è argomento che interessi di più gli amanti del vino della questione di quale vino abbinare a quale cibo. L'infinito numero di combinazioni possibili rende spesso difficile fare la scelta giusta. Tuttavia, ci sono alcune regole di base che possono servire da linee guida.
L'influenza dei sapori
Il principio più importante per la scelta del vino da abbinare al cibo è: La cucina ha voce in capitolo! Poiché i sapori e gli aromi del cibo sono solitamente più forti di quelli del vino , è praticamente sempre il cibo a supportare il vino, in modo positivo o negativo.
Domande sull'analisi del gusto
Per valutare l'influenza, occorre chiedersi quali gusti siano in gioco:
- Cibo : il piatto è più salato o più dolce? Ci sono sostanze amare o acide? È dominante un forte sapore umami?
- Vino : il vino è secco o dolce? E l'acido? È un vino fruttato o tannico?
Nella seconda fase si analizza l'influenza reciproca. Se la valutazione è positiva, è una buona scelta. Altrimenti bisognerebbe scegliere un altro vino.
I sapori del vino
- Sapidità e acidità : esaltano il fascino (fruttuosità, dolcezza e corpo) del vino. I vini con acidità naturale sono particolarmente adatti ai piatti salati, come il Sauvignon Blanc, il Riesling o il Pinot Grigio.
- Dolcezza, amarezza e umami : enfatizzano la struttura (acidità e tannino) del vino. Il vino sembra meno fruttato e dolce.
Combinazioni ovvie
Una regola semplice: Spesso il vino e il cibo della stessa regione si sposano bene. I sapori del cibo e del vino, evolutisi nel corso dei secoli, solitamente vanno di pari passo.
Consigli sui vini per i piatti più comuni
Ecco una panoramica dei vini consigliati:
- Aperitivo : Vini bianchi leggeri senza invecchiamento in barrique come Petite Arvine o Pinot Bianco.
- Pesce : Chardonnay dalla California, dal Cile o dall'Australia; Pinot Grigio o Arneis dall'Italia.
- Carni bianche : vini bianchi corposi o vini rossi leggeri come Chardonnay o Viognier; Pinot Nero o Gamay.
- Carni rosse : vini Cabernet con bistecche e costolette di agnello.
- Carne fortemente speziata : Malbec, Shiraz e Côtes-du-Rhône; Vini rossi con note speziate come Syrah o Cabernet Franc.
- Piatti asiatici a base di noodles : champagne secchi e cava.
- Piatti asiatici e indiani : Riesling, Gewürztraminer e Vouvray.
- Pasta e brasati : Barbera e Sangiovese.
- Piatti ricchi di formaggio : il rosé secco si sposa bene con molti tipi di formaggio.
- Piatti vegetariani leggeri : Grüner Veltliner, Albariño o Vermentino.
- Dessert alla frutta : vini spumanti moderatamente dolci come il Moscato d'Asti.
- Dessert dolci : i vini da dessert devono essere abbinati alla dolcezza del dessert.
Grazie a questi consigli, troverete il vino perfetto da abbinare a ogni piatto e delizierete i vostri ospiti con abbinamenti armoniosi!
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