Wie wird alkoholfreies Bier hergestellt?
Bier ohne Promille ist gefragt! Doch hast du dich auch schon gefragt, wie alkoholfreies Bier eigentlich alkoholfrei wird? Um alkoholfreies Bier herzustellen, gibt es verschiedene Verfahren. Die vier gängigsten davon möchten wir hier etwas näher vorstellen.
Unterschiedliche Verfahren für die Herstellung von alkoholfreiem Bier
Alkoholfreie Biere werden in der Regel wie herkömmliche Biere gebraut. Es gibt dabei grundsätzlich zwei gebräuchliche Möglichkeiten, damit ein Bier alkoholfrei wird:
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Alkoholentzug:
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Verfahren 1: Vakuum-Destillation
Hierfür wird ein ganz normales Bier mit einem regulären Alkoholgehalt hergestellt. Anschliessend wird das Bier unter Vakuum erwärmt und dabei der Alkohol verdampft – ähnlich wie bei der Destillation. Aufgrund des Vakuums findet die Destillation bei tiefen Temperaturen statt (weit unter 100° C). Diese ist somit schonender und die Aromastoffe bleiben dem Bier erhalten. Das Verfahren ist sehr gut für Lagerbier und ähnliche Biere geeignet. Übrigens: Der verdampfte Alkohol wird in der Brauerei Feldschlösschen genutzt, um den Dampfkessel zu beheizen und Heisswasser zu erzeugen, wodurch pro Jahr mehrere zehntausend Tonnen CO2 und Heizöl eingespart werden. -
Verfahren 2: Umkehrosmose
Durch spezielle Filtrationstechniken wie etwa die Umkehrosmose wird der Alkohol aus dem Bier herausgefiltert. Fertig gebrautes und alkoholhaltiges Bier wird nach der Gärung unter hohem Druck an einer speziellen, feinporigen Membrane vorbeigeführt. Der Alkohol passiert diesen „Filter“, der Rest des Bieres nicht, und das Bier wird dadurch alkoholfrei.
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Gestoppte Gärung:
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Verfahren 3: Gestoppte Gärung
Die Hefe im Bier ist für den Alkohol verantwortlich, da sie den Malzzucker zu Alkohol und Kohlensäure im Gärprozess umwandelt. Bei der gestoppten Gärung wird die Hefe entfernt, nachdem sie bis zu den maximal erlaubten 0.5 Vol.-% Alkohol gearbeitet hat. Somit kann kein weiterer Alkohol entstehen. Biere, die mit diesem Verfahren hergestellt werden, zeichnen sich durch einen süsslichen Geschmack aufgrund des übrig gebliebenen Restzuckers aus und eignen sich besonders für alkoholfreie Weizenbiere. -
Verfahren 4: Verwendung spezieller Hefestämme
Diese Hefestämme zeichnen sich durch ihren speziellen Metabolismus aus. Im Gegensatz zu den beim Bierbrauen meist verwendeten Kulturhefen können diese Hefezeilen nur die Angärzucker Saccharose, Glukose und Fruktose verwerten, nicht jedoch Maltose und Maltotriose, die in der Bierwürze überwiegend vorhanden sind. Somit entsteht automatisch nur wenig Alkohol. Dieses Verfahren wird bisher nur von wenigen Brauereien angewendet, da es erst in den letzten Jahren aufgekommen ist.
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Mit diesen Verfahren wird sichergestellt, dass alkoholfreies Bier nicht nur geschmacklich ansprechend ist, sondern auch den Genusswert erhält, den viele Bierliebhaber schätzen.
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