Vor langer, langer Zeit als die Fotos noch schwarz-weiss und Social Media Science-Fiction waren, schmeckte ein alkoholfreies Bier eher wie ein Sprudelgetränk als wie ein Bier mit Alkohol. Und noch heute rümpfen viele Bierfreunde die Nase, wenn von alkoholfrei die Rede ist. Völlig zu Unrecht, denn alkoholfreie Biere sind dank modernster Technologie längst qualitativ hochstehende Produkte, die den vollen Biergenuss bieten.
Grund 1: Es liegt im Trend
Um nicht weniger als 5 Prozent pro Jahr hat der Konsum alkoholfreier Biere in der Schweiz zwischen 2010 und 2018 zugenommen. Biere mit Alkohol brachten es im gleichen Zeitraum auf ein jährliches Wachstum von gerade mal 0,5 Prozent. In den acht Jahren stieg das Gesamtvolumen der alkoholfreien Biere von 106‘000 auf 156‘000 Hektoliter, resp. von 21‘200‘000 auf 31‘200‘000 Halbliterdosen.
Angesichts der schnellen gesellschaftlichen Veränderungen gehen Ernährungsexperten davon aus, dass der Trend der alkoholfreien Biere noch lange anhalten wird. Sie sagen diesem Segment sogar ein noch grösseres Wachstum voraus. Immer mehr Menschen achten zum Beispiel darauf, sich bewusst und ausgewogen zu ernähren. Sie sind zudem bestrebt, sowohl am Arbeitsplatz wie auch in der Freizeit stets leistungsfähig zu sein. Vor diesem Hintergrund erleben die alkoholfreien Biere (nicht nur) in der Schweiz seit Jahren einen beachtlichen Trend.
Grund 2: Weniger Kalorien als alkoholhaltige Biere
Oft verfügen sie über weniger Kalorien als Biere mit Alkohol und weniger Zucker als Softdrinks. Das Feldschlösschen Alkoholfrei Lager weist zum Beispiel nur gerade 15 kcal/100ml auf. Ein Lagerbier landet da bereits bei 43 kcal/100ml, ein India Pale Ale sogar bei 60 kcal/100ml.
Grund 3: Alkoholfreie Biere können eine isotonische Wirkung haben
Im Ziel erfrischen sich erschöpfte Triathleten, Marathonläufer und andere Ausdauersportler gerne mit einem alkoholfreien Bier. Der Grund: Dank wertvollen Mineralien, natürlichen Kohlenhydraten und B-Vitaminen, die in leicht resorbierbarer Form vorhanden sind, eignen sich alkoholfreie Biere sehr gut nach dem Sport. Einige davon sind isotonisch. Zudem hat eine breit angelegte Studie von Münchner Sportmedizinern an Marathonläufern ergeben, dass der Konsum von alkoholfreiem Bier Entzündungen vorbeugt und das Immunsystem stärkt. Ein Win-Win sozusagen.
Grund 4: Kaum wahrnehmbarer Unterschied zu „normalem“ Bier
Markus Brendel hat einen simplen Trick auf Lager: Bei Blinddegustationen serviert der Produkteentwickler und Diplom-Biersommelier von Feldschlösschen gerne ein Feldschlösschen Alkoholfrei Lager. Mehr als die Hälfte tippt jeweils auf ein Lagerbier mit Alkohol. Selbst Biersommeliers tun sich schwer das Feldschlösschen Alkoholfrei Lager vom Feldschlösschen Original zu unterscheiden.
Grund 5: Einfach mal ausprobieren
Zum Beispiel das beliebteste alkoholfreie Bier in der Schweiz: Feldschlösschen Alkoholfrei Lager. Dank des raffinierten Destillationsverfahrens, das dem Bier sanft den Alkohol entzieht, schmeckt es fast gleich wie ein alkoholhaltiges Lagerbier.
Oder das Feldschlösschen Alkoholfrei Weizenfrisch, das seit zwei Jahren erhältlich ist. Das Weizenbier weist Noten von Zitrone und Gewürznelke auf und passt mit seinem prickelnd-erfrischenden Geschmack perfekt zum warmen Wetter.