Alkoholfreie Biere bestehen, wie jedes andere Bier auch, aus Wasser, Hopfen, Malz und Hefe. Weil es aber auch bei den Bieren ohne Alkohol unterschiedliche Typen gibt und die Brauer natürlich für jeden Stil den bestmöglichen Geschmack erzielen möchten, gibt es unterschiedliche Verfahren, die sich jeweils am besten dafür eignen.
Alkoholfreie Biere werden in der Regel ganz normal wie herkömmliche Biere gebraut. Nach dem Brauprozess gibt es eine Auswahl an unterschiedlichen Verfahren, wie man dem Bier nun entweder den Alkohol entziehen kann oder dafür sorgt, dass dieser gar nicht erst entsteht. Denn die Würze, die während des Brauvorgangs hergestellt wird, enthält unmittelbar nach dem Brauen noch gar keinen Alkohol. Dieser entsteht erst, wenn im Gärtank die hinzugefügte Hefe den Malzzucker zu Alkohol und Kohlensäure umwandelt. Erst nach der Gärung und der Lagerung sprechen wir von Bier.
Zur Herstellung von Bier ohne Alkohol haben sich verschiedene Verfahren etabliert. Diese eignen sich je nach gewünschter Charakteristik des Bieres und werden entsprechend angewendet. Hier stellen wir vier der häufigsten Verfahren vor, welche teilweise auch bei Feldschlösschen zum Zuge kommen.
Hiermit wir das Verfahren bezeichnet, bei welchem die Würze (das Produkt aus dem Brauprozess) bei tiefen Temperaturen vergärt wird. Die Hefe darf aber nur bis zu den maximal erlaubten 0.5 Vol.-% Alkohol arbeiten. Danach wird die Hefe aus dem Bier entfernt. Somit kann kein weiterer Alkohol entstehen. Biere, welche mit diesem Verfahren hergestellt werden, zeichnen sich durch einen süsslichen Geschmack, aufgrund des übriggebliebenen Restzuckers, aus. Somit eignet sich diese Methode insbesondere für alkoholfreie Weizenbiere, wie dem Feldschlösschen Alkoholfrei Weizenfrisch.
Bei dieser gängigen Methode wird im Gegensatz zur gestoppten Gärung der Gärprozess der Hefe nicht unterbrochen. Es wird also ganz normales Bier mit einem regulären Alkoholgehalt hergestellt. Anschliessend wird das Bier unter Vakuum erwärmt und dabei wird der Alkohol verdampft. Dies wird in einer sogenannten Vakuumdestillationsanlage durchgeführt. Aufgrund des Vakuums findet die Destillation bei tiefen Temperaturen statt (weit unter 100° C). Diese ist somit schonender und die Aromastoffe bleiben dem Bier erhalten. Das Verfahren ist sehr gut für Lagerbier ähnliche Biere geeignet und damit ideal für das Feldschlösschen Alkoholfrei Lager.
Übrigens: der so verdampfte Alkohol wird in der Brauerei Feldschlösschen nicht einfach in die Luft abgelassen, sondern wir beheizen damit unsere Dampfkessel und erzeugen so unser Heisswasser und den für die Bierherstellung benötigten Dampf. Damit werden mehrere zehntausend Tonnen CO2 und Heizöl eingespart pro Jahr.
Bei diesem Vorgang wird es etwas technisch. Normal gebrautes und alkoholhaltiges Bier wird nach der Gärung unter hohem Druck an einer speziellen, feinporigen Membrane vorbeigeführt. Einfach ausgedrückt passiert der Alkohol diesen «Filter», der Rest des Bieres nicht und das Bier wird dadurch alkoholfrei.
Ein Verfahren, welches auf den ersten Blick weniger technisch daherkommt, ist die Verwendung von speziellen Hefen. Diese Hefen haben die Eigenschaft, dass sie zwar Glucose, Saccharose und Fructose vergären, nicht aber die Maltose. Weil Maltose, auch Malzzucker genannt, in der Bierwürze am stärksten vertreten ist, entsteht auf diese Weise automatisch nur wenig Alkohol. Da dieses Verfahren erst in den letzten Jahren aufgekommen ist, wird es bisher nur von wenigen Brauereien angewendet.