Bier

Fondue mit Bier

Fondue mit Bier

Sieben cremige Tipps für den perfekten Fondue-Genuss

Fondue ist nicht nur ein kulinarisches Erlebnis, sondern auch ein Grund für gute Laune. Wusstest du, dass ein helles Bier wie Cardinal Blonde wunderbar in ein feines Fondue passt? Hier sind sieben Tipps, um dein Fondue-Erlebnis zu perfektionieren.

Tipp 1: Bier-Fondue

Überrasche deinen Besuch mit einem Bier-Fondue. Helle Lagerbiere wie Cardinal Blonde eignen sich hervorragend, weil sie den Käse noch cremiger machen und die Biernote dem Fondue einen intensiveren Geschmack verleiht. Experimentiere auch mit Pale Ale oder Weizenbier für interessante Variationen.

Tipp 2: Fondue mit Beilagen veredeln

Wie beim Raclette sind auch beim Fondue die Beilagen grenzenlos. Probiere Cornichons, Peperoni, Oliven, getrocknete Tomaten, Silberzwiebeln, Sardellen, Crevetten, Birnen und andere Früchte.

Tipp 3: Die wichtigste Zutat verwenden

Nichts macht das Fondue besser, als mit der Familie und Freunden am Tisch zu sitzen und es in einer gemütlichen Runde zu geniessen.

Tipp 4: Das Fondue retten

Wenn das Fondue nicht ganz gelingt, gibt es hilfreiche Tricks:

  • Zu dickflüssig: Ein bisschen Bier ins Caquelon geben und kurz rühren.
  • Zu dünnflüssig: Ein wenig Maizena mit Bier mischen und unter das Fondue rühren.

Tipp 5: Die «Strafen» bei verlorenem Brot

Jeder hat eigene «Strafen», wenn das Brot im Fondue bleibt. Bei unseren «Strafen» haben alle etwas davon:

  • Wer zweimal ein Stück Brot verliert, bringt beim nächsten Fondue ein 10er Pack Cardinal mit.
  • Wer sein Brot fünfmal im Käse versenkt, darf gleich zwei 10er Packs Cardinal offerieren.

Tipp 6: Das «Grosi» aufpimpen

Die Käsekruste am Boden des Caquelons, liebevoll «Grosi» genannt, lässt sich wunderbar aufpimpen: Einfach ein oder zwei Eier ins Caquelon schlagen und mit dem feinen «Grosi» zu einem köstlichen Rührei vermischen!

Tipp 7: Die Beseitigung der Fondue-Spuren

Ist nach dem Fondue-Genuss der Käse im Caquelon angebrannt, einfach einen Schluck Wasser mit Backpulver aufkochen. Riecht es stark nach Käse, hilft eine Orange oder Zitrone mit ein paar eingesteckten Nelken – der unerwünschte Käsegeruch verfliegt sofort.

Extra Tipp: Die goldenen Fondue Regeln

Halte dich an die goldenen Regeln für ein perfektes Fondue und geniesse das Zusammensein mit deinen Liebsten!

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