La combinazione perfetta Birra e grigliate fanno sognare

Con una bella grigliata non c’è niente di meglio di una buona birra fresca tutta da gustare. La birra e i suoi ingredienti sono inoltre perfetti per preparare i cibi da cuocere alla griglia. Ti diremo cosa cercare quando si tratta del dream team della birra e del barbecue.
21. Mai 2021
#Rund ums Bier

Intro

Con le grigliate leggere, di pollo e carne, si sposa bene una birra chiara leggera non troppo alcolica. Una birra pesante dominerebbe troppo le pietanze leggere. Con una bistecca marinata e saporita, invece, la birra dovrebbe essere scura e forte, in modo da poter tenere testa alla carne (vedere l’articolo sotto). Spesso la marinatura e le spezie sono I fattori decisivi, ancora più determinanti della carne stessa, per scegliere la birra.

Le stesse regole del Beer & Food Pairing valgono anche per marinare e speziare le carni. «Se cuocio alla griglia un filetto di salmone, per la marinatura scelgo una birra bianca come la

Feldschlösschen Weizen. Per la marinatura di un roastbeef, al contrario, è più adatta una birra scura», spiega lo chef e maestro di grigliate Michael Kratz del ristorante Feldschlösschen di Rheinfelden. Se la marinatura deve essere piccante, lo chef si affida a una India Pale Ale. «La nota amara della birra rende gradevole i cibi dal marcato sapore piccante», aggiunge Michael Kratz.

Il professionista lavora anche con gli ingredienti della birra. Per la salsa maltata della marinatura alla birra, Michael Kratz ricorre a un mix di spezie con fiori di luppolo e malto, mentre per la piacevole crosta prodotta da una salsa barbecue sceglie malto e cascami di birra. «La parola chiave è sperimentare», dichiara, «non bisogna porre limiti alla fantasia.» Molti amanti delle grigliate apprezzano il Beer Can Chicken. «In questo modo il pollo rimane molto succoso», spiega Michael Kratz, che raccomanda di non appoggiare il pollo sulla lattina di birra, ma su uno speciale supporto. Infatti, «a una temperature da 180 a 200 gradi, la vernice sulla lattina cola e può contaminare la carne. Questo, oltre a essere nocivo per la salute, altera anche il sapore in maniera spiacevole.»

Quali birre sono adatte a quali pietanze grigliate

Bistecche speziate: gli aromi, l’umami e il grasso necessitano di birre dall’aroma maltato. Ad esempio: Feldschlösschen Dunkel.

Salsicce: con la crosta caramellata sono perfette le birre ambrate e scure con note maltate. Ad esempio: Feldschlösschen Amber, ma anche Feldschlösschen Braufrisch e Feldschlösschen Lager Senz’Alcool.

Pollame: sono ottime le birre che non dominano sulla carne dal sapore più delicato. Ad esempio: Feldschlösschen Senz’Alcool Mela o Limone.

Hamburger: addentare un hamburger è un’esplosione di gusto, alla quale si abbinano birre chiare e forti e Pale Ale. Ad esempio: Feldschlösschen Braufrisch e Feldschlösschen Pale Ale.

Pesce: in generale sono adatte le birre leggere e bianche. Se il pesce è molto speziato, la birra può essere più forte. Ad esempio: Feldschlösschen Original e birre analcoliche.

Verdure: sono consigliate le birre Lager e le Pale Ale. Ad esempio: Feldschlösschen Original, Feldschlösschen Braufrisch e birre analcoliche.